Подписаться на рассылку блога о красоте

Чем отличается сухая кожа от обезвоженной? Как подобрать уход?

Опубликовано в: Советы по уходу за кожей

   Неправильное определение типа кожи - одна из самых распространенных ошибок, которую делают многие женщины. Как следствие, подбирают неправильный уход, из-за которого страдает кожа. Чаще всего женщины путают сухую и обезвоженную кожу. Дискомфорт, который возникает при таких типах похож, но имеет разное происхождение. Как отличить сухую кожу от обезвоженной?

  Важно понимать, что сухая кожа это именно тип, а обезвоженная - состояние, которое может быть и у жирной кожи, и у комби, и у сухой. Сухой тип кожи изменить практически невозможно, но при хорошем уходе кожа может выглядеть здоровой. Состояние обезвоженности можно полностью убрать с помощью правильного ухода.
  В первом случае в коже понижена выработка кожного жира из-за неправильной работы сальных желез, а во втором дерма страдает от недостатка влаги из-за нарушения барьерных функций защитной мантии, которая удерживает влагу. Такое состояние чаще всего проявляется в холодную погоду, при сухом воздухе (обогреватели, кондиционеры), при перелетах, стрессах, авитаминозе и т.д.

  Признаки сухой кожи лица:
1. Пониженное содержание жира в коже.
2. Поры практически не видны даже в Т-зоне. Это один из признаков, по которому можно понять, действительно ли у вас сухая кожа. 
3. Всегда матовая, без лоснящегося блеска.
4. Стянутая, неэластичная, может шелушиться. Из-за этого выглядит тусклой.
5. Рано появляются морщины.

  Как правильно ухаживать за сухой кожей:
1. В первую очередь восстанавливайте защитный липидный слой. Ваши уходовые средства должны содержать ингредиенты, которые питают кожу и образуют на ней защитную пленку. Это жирные масла (масло ши, масло жожоба, масло какао), пчелиный воск, сквалан, жирные спирты (Cetyl Alcohol, Stearyl Alcohol, Cetearyl Alcohol), керамиды - одни из лучших питательных и восстанавливающих компонентов. На упаковке ищите маркировку - dry skin и nourishing.
2. Плотные кремы и сыворотки на масляной основе.
3. Деликатное отшелушивание. Отдайте предпочтение маскам и кремам с энзимами, мочевиной, молочной кислотой.
4. Принимайте омега-жирные кислоты 3-6-9. Это может быть рыбий жир, масло криля, БАДы в капсулах.
5. Избегайте пенных умывалок и мыла. Отдайте предпочтение гидрофильному маслу или мицеллярной воде.

  Признаки обезвоженной кожи лица:
1. Пониженное содержание воды в коже.
2. Часто проявляется на жирной и проблемной коже при использовании жестких очищающих продуктов (содержащих спирт или агрессивные пилинги).
3. Может быть сухой и стянутой, но при этом жирниться и воспаляться (появляются прыщи). Это один из признаков обезвоженной жирной или комби кожи.
4. Шелушение, покраснение, зуд.
5. Теряет эластичность несмотря на наличие липидного слоя.

  Как ухаживать за обезвоженной кожей:
1. Восполняйте потерю влаги. Косметика обязательно должна содержать увлажняющие компоненты: гиалуроновую кислотуглицерин (притягивают воду), пропиленгликоль (увлажняет и способствует лучшему усвоению других компонентов), водоросли. На упаковке ищите маркировку - dehydrated skin и moisturising.
2. Сыворотки и кремы-эмульсии на водной основе.
3. Деликатное отшелушивание. Отдайте предпочтение мягким кислотным безабразивным пилингам.
4. Очень важно пополнять влагу изнутри: пейте много воды.
4. Применяйте как можно более мягкое очищение. Избегайте очищения кожи "до скрипа". Отдайте предпочтение мягким пенкам и гелям без сульфатов.
  Помните, что лишенная влаги или жира кожа требует особого внимания и подбора ухода. Не ограничивайтесь средствами, наводящими внешний лоск (маски или кремы), восстанавливайте кожу изнутри. Это как раз тот случай, когда только комплексные меры смогут вернуть коже здоровый вид и молодость. Запаситесь терпением и ваш цветущий внешний вид станет прекрасной наградой за усилия.

  О некоторых особенностях ухода за разными типами кожи читайте в статье Какая кожа стареет быстрее? Заблуждения и советы по уходу.

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha