Подписаться на рассылку блога о красоте

Как правильно пользоваться мицеллярной водой?

Опубликовано в: Уход за лицом

   "Мицеллярный" бум за последние два года коснулся едва ли не каждого пользователя косметики. А косметические брэнды, от самых дешевых до супердорогих, стали выпускать мицеллярную воду ведрами. А что такое мицеллярная вода? Какая у нее функция?

  Часто женщины неправильно понимают суть этого средства: то ли это тоник, то ли умывалка, то ли средство для снятия макияжа?
  Мицеллярная вода - это средство для очищения кожи, которое работает как демакияж и пенка для умывания одновременно. Она содержит ПАВы, иногда увлажняющие ингредиенты и не содержит спирта. Давайте более подробно поговорим о том, как и когда пользоваться мицеллярной водой, и для какой кожи она подойдёт.
  Как работает мицеллярная вода?
  Секрет ее эффективного очищения заключается в мицеллах - очень маленьких частицах, cостоящих из молекул, в которых гидрофобное (дружит с жиром) ядро цепляет жир, а гидрофильная (дружит с водой) оболочка позволяет все это смыть водой. Что эти мицеллы делают? Они служат мостиком между двумя несмешиваемыми веществами - водой и жиром. Жир не растворяется в воде. Чтобы его смыть, нужен ПАВ. При нанесении мицеллярной воды на кожу ПАВы растворяют жирную пленку, а мицеллы, как губки, впитывают в себя грязь и жир, не повреждая при этом эпидермис. В отличие от большинства пенок, гелей и мыла, мицеллярная вода не содержит щелочи, поэтому не меняет pH кожи и не повреждает липидный барьер, провоцируя сухость, покраснение или шелушение. Поэтому ее можно назвать максимально щадящим очищающим средством на каждый день, особенно для демакияжа глаз, возрастной, чувствительной и нежной кожи.
  Важно! Мицеллярная вода - не тоник, рН кожи она не восстанавливает, поэтому в качестве тоника ее использовать нельзя. 
  Как правильно пользоваться мицеллярной водой?
  1. Обильно смочите ватный диск и протрите лицо лёгкими массажными движениями. 
  2. Мицеллярную воду лучше смывать. Любая мицеллярка содержит мягкие ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые могут вызывать раздражение, покраснение и сухость кожи. Не смывать такое средство могут позволить себе только обладатели молодой и здоровой кожи и то до поры-до времени.
  3. Если в вашем регионе воду из-под крана пить нельзя, смывайте остатки мицеллярки очищенной водой: термальной, фильтрованной или бутилированной.
  4. Если вы не умываетесь водой вообще, то удалите мицеллярную воду достаточным количеством тоника. 
  Для какой кожи подойдёт мицеллярная вода?
  Мицеллярная вода не сушит кожу в отличие от щелочных средств: мыла и умывалок. Поэтому подходит для любого типа кожи. Но лучше всего - для сухой, чувствительной или склонной к аллергии. Иногда кожа бывает настолько реактивна, что вообще не переносит воду из-под крана. Мицеллярка в таком случае - идеальный вариант. Если у вас чувствительные глаза, или вы носите линзы, такая вода прекрасно подойдёт для очищения.
  Присмотритесь к своей коже. Возможно, прыщики, покраснения, гиперчувствительность - это результат неправильного очищения кожи. Попробуйте заменить щелочные пенки или мыло на мицеллярную воду. Возможно, этот шаг поможет решить непонятные проблемы с кожей. А еще мицеллярная вода-это оптимальный вариант очищения в путешествии: самолёте, поезде, машине и везде, где нет возможности полноценно умыться.

  Как правильно очистить любую кожу одним средством, читайте в статье Гидрофильное масло: мифы и реальность. Как правильно им пользоваться?

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha