Подписаться на рассылку блога о красоте

Эпидермальный фактор роста (EGF) в косметике

Опубликовано в: Антивозрастной уход

   Эпидермальный фактор роста (EGF, Epidermal Growth Factor, HGF, TGF и т.д.) - это особые полипептиды, которые стимулируют обновление кожи на клеточном уровне, то есть, регулируют рост и деление клеток и замедляют процесс старения кожи. Безопасна ли косметика, содержащая факторы роста? 

  Факторы роста есть в человеческом организме в сотне различных форм. Они действуют на молекулярном и клеточном уровне и отвечают за деление клеток, заживление кожного покрова, рост костей. Фактор Роста (EGF ) относится к наиболее стабильным из всех изученных белков и устойчив к действию кислот и высоких температур.
  Открытие EGF стало сенсацией. В 1986 году американский ученый Stanley Cohen был удостоен Нобелевской премии в области медицины за открытие факторов роста. С возрастом количество EGF в организме уменьшается, это приводит к замедлению процесса обновления клеток и является одной из главных причин старения кожи. Факторы роста активизируют клеточный метаболизм, повышают эластичность и увлажненность кожи, препятствуют фотостарению кожи, безопасно и быстро возвращают коже здоровый  и молодой вид.
  Раньше выделить факторы роста было крайне сложно, из-за этого они были слишком дорогими. Но в начале 21 века при помощи новых технологий и генной инженерии их получение значительно облегчилось, а цена стала более доступной. И теперь многие производители вводят этот компонент в свои антивозрастные средства. Но в любом случае это все еще достаточно дорогие компоненты, поэтому действительно работающие факторы роста могут быть только в дорогой косметике.
  Азиатские брэнды уже давно используют этот компонент в косметике средней ценовой категории и даже масс-маркет. Фактор роста входит в состав практически всех кремов с улитками, в состав многих кремов с Syn-Ake. Это уже не ампульные средства из проф. косметики, а обычные кремы для ежедневного ухода. Но не стоит надеяться на чудо от такого крема. Часто от EGF в нем может быть только одно название.
  Что дает косметика с EGF?
  C возрастом естественное производство организмом факторов роста замедляется, за счет чего кожа истончается и снижается ее тонус, поэтому применение косметики с их содержанием уменьшает сухость кожи, сужает поры, выравнивает цвет лица, восстанавливает мелкие поврежденные сосуды. Факторы роста стимулируют деление клеток, обновляют кожу, усиливают синтез коллагена и эластина (особенно трансформирующий фактор роста - TGF), повышают плотность и упругость, способствуют омоложению кожи на клеточном уровне, а также, ускоряют заживление ожогов, ран и кожных повреждений.
  Безопасно ли применение косметики с факторами роста?
  У всех разновидностей EGF есть минусы, которые следует учитывать при использовании косметики, содержащей активные компоненты. Некоторые исследователи полагают, что при воздействии факторов роста стимулируется рост не только здоровых клеток, но и раковых. В косметических продуктах он может ускорить деление плохих клеток кожи, тем самым стимулируя развитие рака кожи. Трансформирующий фактор роста (TGF) настолько интенсивно стимулирует выработку коллагена, что может способствовать образованию рубцов. Поэтому косметику с EGF не рекомендуют использовать каждый день, а применять курсами 4-6 недель, между курсами делать перерыв пару месяцев.
  Как найти факторы роста в составе косметики?
  Названия и синонимы, которыми могут быть обозначены факторы роста в косметических продуктах: EGF, Epidermal Growth Factor, Human Epidermal Growth Factor (hEGF), HGF, Человеческий эпидермальный фактор роста, rh-Oligopeptide-1, sh-Oligopeptide-1, sh-Polypeptide-1, rh-Polypeptide-1, трансформирующий фактор роста TGF.
  Если вы выбираете средства ухода с активными компонентами, помните, что работать EGF будут только в косметике, стоимость которой начинается от 50$. А в большинстве недорогих косметических продуктов EGF или другие факторы роста указаны только на этикетке, а на деле воздействие на клетки они не оказывают. 

   Какие еще эффективные пептиды существуют на современном косметическом рынке, читайте в статье Пептиды меди в косметике. Модный прорыв в омоложении кожи.

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha