Подписаться на рассылку блога о красоте

Фитоэстрогены в косметике. Стоит ли бояться?

Опубликовано в: Антивозрастной уход

   Эстроген - женский гормон молодости. Ни один косметолог в мире не сможет сделать того, на что cпособен этот гормон: женственность, гладкая кожа, изящная фигура – за все отвечают эстрогены.

  С годами его синтез в организме уменьшается, коллаген и гиалуроновая кислота синтезируются в недостаточном количестве, что приводит к снижению эластичности кожи и появлению морщин.
  В большинстве случаев женщины в первую очередь начинают реагировать на ухудшение внешнего вида и состояния кожи не задумываясь о том, что происходит на физиологическом уровне. Это объяснимо боязнью последствий приема гормональных препаратов: увеличение веса, ухудшение состояния кожи и тд.. "Гормональная косметика" - страшилка, которая не дает покоя многим женщинам по тем же причинам: боязнь привыкания и побочных эффектов.
Корректировать гормональный фон можно и нужно, но только под присмотром врача. Что касается "гормональной косметики": добавлять в косметические препараты массового применения натуральные или синтетические эстрогены запрещено законом практически во всех странах мира из-за целого ряда серьезных побочных эффектов.
  Другое дело - фитоэстрогены. Фитоэстрогены – экстрагированные из растений вещества, обладающие структурой, близкой к структуре эстрогенов, но лишённые тех качеств, которые вызывают опасения при использовании женских половых гормонов. Фитоэстрогены в косметике не влияют на уровень гормона эстрогена в организме, а, значит, не приводят к нарушению природного гормонального уровня.
  Они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами: защищают фибробласты от окисления, повышают упругость кожи, предотвращают образование свободных радикалов, вызываемых факторами внешней среды, стрессами и УФ-излучением, противостоят старению кожи. При регулярном применении подобной косметики у женщин отмечается выраженное улучшение состояния кожи, повышается ее увлажненность, улучшается тургор, мелкие морщины
становятся менее заметными, улучшается цвет лица.
  На сегодняшний день лидерами среди растений, из которых добывают фитоэстрогены, являются соя, красный виноград(ресвератрол), клевер, хмель, лен, женьшень и солодка. Чаще всего фитоэстрогены добавляются в средства ухода за проблемной кожей и антивозрастные кремы.
  Фитоэстрогены - не гормоны! Не стоит бояться этих компонент в составе кремов. Очень часто производители подменяют их термином «фитогормоны» в составе, что неправильно, так как это – не слова-синонимы. Фитоэстрогены, в отличии от гормонов, не оказывают системного воздействия на организм.
  Как распознать фитоэстрогены в косметике? Для производства косметических средств используют два вида фитоэстрогенов - стероидные (фитостерины) и фенольные (флавоноиды, изофлавоны). Фитостерины в основном применяют в препаратах для лечения акнэ, экзем и дерматитов. Эти вещества хорошо снимают покраснения, ощущение зуда и жжения, предотвращают развитие крапивницы и шелушения.
  Растительные масла с наибольшим содержанием стеринов – это масла сои, зародышей пшеницы, льна, граната, финика. Фенольные фитоэстрогены используются в антивозрастных линиях. Как правило, в косметические линии добавляют целый комплекс веществ, а в составе ингредиентов указывают просто "флавониды подсолнечника, винограда или черники".
  Таким образом, фитоэстрогены в косметике имеют негормональную природу и не восполняют потерю эстрогенов. Использование препаратов с фитоэстрогенами не является гормональной терапией. Фитоэстрогены не вызывают привыкания и не способны изменить гормональный фон организма или сбить менструальный цикл, поскольку их действие ограничено верхними слоями кожи. Смело покупайте кремы с фитоэстрогенами, они не представляют опасности для женского здоровья!

  Если Вы заинтересовались антивозрастной косметикой для увядающей кожи, почитайте полезную статью о свойствах коллагена Крем с коллагеном. Когда начинать пользоваться? 

 

Тэги :

Комментарии

Создано 2016-05-24 22:01:15 Автор Check that off the list of things I was confesud about. Ссылка на комментарий
Check that off the list of things I was confesud about.

Оставить комментарий

Captcha