Подписаться на рассылку блога о красоте

Развенчиваем страшные мифы о средствах для волос!

Опубликовано в: Уход за волосами

   Споры о составе укладочных и уходовых средств для волос, пожалуй, самые горячие и непрекращающиеся. Давайте разберем подробнее самые вредные вещества в косметике.

 Сульфаты и силиконы – химические компоненты, которые широко используются в производстве косметики, в том числе в производстве средств ухода за волосами. Бытует мнение, что данные вещества способны проникать в организм из косметических средств. Это не совсем верно.
 1.Сульфаты (SLS – Sodium Lauryl Sulfate). Это очищающие компоненты, которые удаляют загрязнения с различных поверхностей, за что и получили свое название – поверхностно-активные вещества (ПАВ). Молекулы ПАВ очень крупные, и из-за своего размера не способны проникать в клетки кожи. Оставаясь на поверхности кожи или волос, они легко смываются водой. Их действие основано на снижении трения поверхности, вследствие чего молекулы жира просто скатываются и смываются. Правда, за счет своей активной природы вместе с загрязнениями ПАВ забирают с собой и естественные сальные выделения кожи – ее защитный барьер. Это иногда вызывает сухость и шелушение. 
  2.Силиконы. Также, не способны проникать в клетки кожи из-за больших размеров своих молекул. Раньше силиконы были не столь совершенны и утяжеляли волосы. Сегодня химическая промышленность использует новое поколение силиконов: легких, безопасных, имеющих превосходный косметический эффект. Только силиконы способны до блеска разглаживать волосы, придавать им шелковистость и здоровый внешний вид. Отрицательная сторона силиконов – их неспособность разлагаться в природе. Силиконы накапливаются в окружающей среде, но их количество настолько минимально, что не представляет сегодня серьезной экологической угрозы.
  3.Термозащитные средства, которые защищают волосы от перегрева. На самом деле, термозащита защищает не волосы от перегрева. Она защищает те средства ухода, которые вы нанесли на волосы в процессе мытья и после него от разрушения при горячем воздействии, а также, насыщает волосы увлажняющими компонентами, которые препятствуют потере влаги при использовании термоинструментов. Таким образом, нанося термозащитные средства, мы только немного снижаем степень негативного эффекта.
  4.Привыкание волос к уходовым средствам. Отросшие волосы – это неживая структура, которая не может привыкнуть к продуктам ухода. У нее нет свойства привыкания к чему-либо. Просто после длительного использования одного и того же средства волосы насыщаются его компонентами, и вы перестаете чувствовать улучшения.
  Если вас устраивают ваши продукты ухода, то специально их менять не стоит. Но всегда хочется чего-то нового, да и технологии постоянно улучшаются. Поэтому к привычному уходу просто периодически добавляйте новые средства. И не бойтесь страшного слова СИЛИКОН. Как ни странно, это один из лучших быстрых "улучшателей" текстуры в современной косметологии.

  Средства по уходу за волосами, в том числе и 100% натуральные масла, можно купить в нашем магазине.

  И еще о нескольких заблуждениях по поводу минерального масла в кремах читайте в статье Стоит ли бояться парабенов, силиконов и минеральных масел в кремах?

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha