Подписаться на рассылку блога о красоте

Стоит ли бояться парабенов, силиконов и минеральных масел в кремах?

Опубликовано в: Советы по уходу за кожей

   Готовы ли вы переплачивать за "натуральность" косметики, если боитесь парабенов и минеральных масел? Сульфаты и парабены в косметике - это не зло. Надо просто знать, какие функции они выполняют.

  В последние десятилетия огромной популярностью пользуется органическая и натуральная косметика, при производстве которой не используются минеральные масла и парабены, которые считают камедогенными ингредиентами, ухудшающими состояние кожи. В первую очередь, этому способствуют животные жиры и минеральные масла. Они вязкие, плотные и легко проникают в расширенные поры.
  Для того, чтобы крем «забил» поры, нужно иметь определенные предпосылки:
- рыхлая кожа;
- открытые сальные железы с широким устьем;
- плохо отшелушенная кожа.
  Если ваш крем забивает поры, это не значит, что он плохой. Просто он оказался последней каплей в комке проблем с кожей. Правильно ухаживайте за ней, а не грешите на конкретный крем! Забитые поры - это следствие более серьезных проблем, чем просто крем.
  Минеральные масла не любят за то, что они ненатуральные. Но это не всегда является плохим фактором. Важно понимать, зачем в продукт добавлено минеральное масло, и какие задачи этот продукт решает. Минеральные масла, как и силиконы, создают на любой поверхности плотную пленку, что уменьшает испарение жидкости с поверхности кожи. Это спасение для сухой и поврежденной кожи, так как под пленкой кожа быстрее восстанавливается. Минеральные масла гораздо реже вызывают аллергию в отличие от натуральных.
  Минус минеральных масел, кроме камедогенности еще и в том, что их нельзя применять при массаже. Во время любых механических процедур минеральное масло впитывается в дерму. Это может спровоцировать воспалительные реакции и прыщи. Так что наличие минерального масла в средствах не всегда - зло. Его используют даже в детской косметике, например, "Johnson & Johnson".
  Выбирая крем, нужно все же обращать внимание на состав. Вот некоторые ингредиенты, которые могут забить поры:
— изопропилы и изостеорилы (эмульгаторы);
— все производные ланолина;
— кокосовое масло;
— масло персиковых косточек;
— масло сладкого миндаля.
  Силиконы и диметиконы, которых многие боятся, камедогенными не являются. Они не проникают внутрь кожи, а просто создают на ее поверхности пленку.
  Парабены – отличные консерванты, которые крайне редко способны спровоцировать раздражение. Минимальной концентрации парабенов (до 1%) достаточно, чтобы препарат сохранялся положенные по уставу FDA 36 месяцев. Другое их достоинство: они не вступают во взаимодействие с активными ингредиентами крема. На сегодняшнем рынке косметических препаратов нет ничего сравнимого с парабенами по удачной комбинации трех показателей: консервирующие способности, низкая вероятность раздражения и инертность по отношению к другим ингредиентам.
  Почему же в последнее время такие гонения на парабены? Все репрессии были основаны на ошибочных исследованиях, результаты которых не подтвердились. Соответственно, опасность развития рака и других заболеваний, вызванных применением парабенов, научно не доказана.
  В настоящее время было проведено много дополнительных исследований в фармакологической индустрии. Их проводило Американское Общество изучения рака, FDA и Скандинавское Общество косметической химии. По результатам этих исследований было заявлено, что использование парабенов во всех видах косметической промышленности опасности не представляет.
  На сегодняший день определены безопасные концентрации парабенов в косметических средствах – до 1 % (стандартные концентрации в кремах от 0,4% до 0,8%). В бОльших концентрациях парабены могут оказывать легкое раздражающее воздействие на чувствительную кожу. Существует запрет на использование определенного вида парабенов в средствах для детей.
  Так что, прежде чем купить какое-то косметическое средство, читайте составы на предмет обнаружения камедогенных веществ. Не бойтесь парабенов и минеральных масел в косметических средствах. Они не всегда - зло.

  Есть ли зависимость между типом банки, в которой находится крем для лица, и количеством парабенов в нем, узнайте из статьи Так ли важна баночка, в которую расфасован крем?

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha