Подписаться на рассылку блога о красоте

Что такое СПФ, и спасет ли он от пигментации?

Опубликовано в: Советы по уходу за кожей

   Что такое СПФ фактор? Зачем добавлять его в кремы, если он утяжеляет их текстуру и впитываемость? Как выбрать крем с СПФ? Самая важная информация для лета - защита кожи от солнца. Эта статья стоит того, чтобы дочитать ее до конца!

  SPF (Sun Protection Factor - фактор защиты от солнца) обозначает способность косметических средств увеличивать время безопасного пребывания на открытом солнце. Цифра, следующая за сокращением SPF, обозначает во сколько раз можно увеличить время безопасного пребывания на солнце без риска получить солнечный ожог.
  Защиту от солнца (СПФ индекс) обеспечивают два вида фильтров.
Физические фильтры — это, в основном, оксид цинка Zinc Oxide и диоксид титана Titanium Dioxide.
Химические фильтры – avobenzone, oxybenzone, para-amino benzoic acid (PABA), octyl salicylate, octinoxate.
  Средства с физическими фильтрами практически не проникают в кожу, а работают на поверхности. Поэтому практически не содержат уходовых компонентов. Средства с химическими фильтрами проникают в верхние слои кожи и могут содержать всякие полезные добавки.
  Химические фильтры действуют так: они поглощают УФ-лучи и, преобразуя солнечную энергию в тепловую, нейтрализуют их влияние. Средства, в которых используются химические фильтры, обладают легкой приятной текстурой (за счет того,что в них нет диоксида титана, который создает плотный белесый налет). Когда ультрафиолет попадает на кожу, он воздействует в первую очередь на эти фильтры. И достаточно менее 1% таких фильтров в креме, чтобы они поглотили довольно много ультрафиолета и дали защиту на уровне 30-50. Но проблема в том, что в течение 2 часов пребывания на солнце все основные химические фильтры окисляются и начинают образовывать свободные радикалы, которые обладают гораздо более мощным разрушающим действием, чем ультрафиолет. Они повреждают клетки кожи и ускоряют процессы старения. Поэтому через каждые 2 часа пребывания на солнце любое средство с химическими фильтрами надо тщательнейшим образом снимать с лица и возобновлять. И обязательно пользоваться антиоксидантами: витамины Е, С, ресвератрол и др. Это очень важный момент для сохранения молодости кожи.
  Почему же химические фильтры все же используют? Потому что в плане защиты кожи от солнца они гораздо надежнее физических фильтров: они предупреждают рак кожи, защищают кожу от фотостарения - ведь солнце старит кожу сильнее времени! На данный момент определены допустимые концентрации использования химических фильтров, что позволяет свести вред от них до минимума. Одни из самых строгих стандартов у японцев, причем некоторые из химических фильтров, которые активно используются в Европе и США, у них запрещены совсем.
  PA++++ - это показатель уровня защиты от UVA - лучей в азиатских санскринах. Чем он выше, тем лучше, так как именно UVA - лучи проникают глубоко в кожу, разрушают коллаген, ускоряя старение. Также, UVA - лучи проникают сквозь оконные стекла и тучи (поэтому в пасмурную погоду используйте санскрины в том числе). Если речь идет о пляже, выбирайте средства с PA++++, в городе достаточно PA++ - PA+++.
 Если вы живете в городе и находитесь на открытом солнце не более часа, пока едете на работу, используйте средства защиты кожи от солнца с легкой текстурой и содержащие химические фильтры. Но если вы проводите много времени на солнце, придется пользоваться "тяжелыми" средствами с физическими фильтрами. Физические фильтры действуют как отражающий экран, не давая УФ - лучам проникнуть в глубокие слои нашей кожи. 
  Как правило, эти вещества представляют собой нечто твердое, типа порошка. Самые распространенные из них: диоксид титана, окись цинка, производные силиконов. Физические фильтры последних поколений - это микронизированные порошки. Они легко вводятся в эмульсии и кремы, не оставляя на коже некрасивую белесую пленку, и не скатываются на лице. Чем выше солнцезащитный фактор, тем больше в креме порошка, который не впитывается и не взаимодействует с кожей, даже если вы вспотели. 
  Правильная схема защиты в городе, если вы не находитесь на солнце дольше 2 часов в общей сложности: уходовый крем с SPF защитой 30-50 для лета и 15-20 для межсезонья, или обычный крем+солнцезащитный крем для лица (санскрин), или обычный крем+ББ или СС крем с СПФ (в них  часто совмещаются физические и химические фильтры). В завершние можно равномерно нанести минеральную пудру с СПФ.
  Ошибочно думать, что химические фильтры используют "плохие" брэнды, а физические - "хорошие". Химические фильтры используют все бренды любых ценовых категорий, они есть и во взрослой косметике, и в детской.
  Важно!!! Если нанести 2 раза подряд крем с СПФ 15, защитный фактор не увеличится в 2 раза и не станет 30. СПФ не увеличивается от средств, нанесенных слоями.
  С диоксидом титана есть еще один важный момент, который не учитывают многие производители средств с СПФ. Дело в том, что практически все косточковые масла (масло макадамии, масло абрикосовых косточек, виноградных и т. д.) меняют коэффициент преломления титановых частиц. И если в состав препарата с диоксидом титана входит косточковое масло, фактический фактор защиты будет намного ниже того, что заявлен. То же самое произойдет, если вы в качестве уходового средства нанесли на лицо крем, содержащий любое косточковое масло, а сверху – солнцезащитный крем с диоксидом титана. Заявленный на креме СПФ вы уже не получите и будете удивляться, откуда ожоги и пигментация.
  На пляже средства с химическими факторами защиты наносят больше вреда, чем пользы. Тут спасают только физические фильтры. Они преломляют ультрафиолетовые лучи и практически полностью их отражают. Ультрафиолет не проникают в кожу. Поскольку физические фильтры не разрушаются на солнце, часто возобновлять их нет нужды. Разве что после купания и вытирания полотенцем.
  Какая же степень SPF лучше? Можно предположить, что лучше та, что больше. Это не совсем верно. Прежде всего, величина SPF не находится в прямой зависимости с возможностями защитного средства. Не надо забывать, что среди нас есть и блондинки, и брюнетки, и рыжие. Поэтому выбор солнцезащитного крема во многом еще зависит от фототипа кожи.
  Современные солнцезащитные средства призваны защищать кожу как от UVA, так и от UVB лучей. (UVA-лучи чрезвычайно опасны: они проникают глубоко в кожу, не оставляя на ней видимых следов, а последствия могут проявиться только спустя время. Например, именно UVA-лучи провоцируют появление на коже пигментных пятен, веснушек, родинок, снижают упругость и эластичность кожи, в результате чего она становится более сухой, грубой, быстрее стареет.
  На сегодня нет медицинских данных, подтверждающих, что от повреждений ДНК, которые вызывают UVA-лучи, мы можем защититься с помощью крема, даже если на нем заявлена защита от такого излучения.
  Видимый результат воздействия умеренных доз коротких UVB-лучей на кожу – появление загара. При переизбытке ультрафиолета типа В коже грозит ожог. С UVB-лучами все изучено и доказано: эти лучи повреждают кожу, и кремы с UVB-фильтрами помогают этого избежать: уменьшается вероятность получения ожогов, потери влаги, снижается риск пигментации.
  Как правильно пользоваться средствами с СПФ?
  Все солнцезащитные средства (на которых указан СПФ - фактор) наносятся за 20-30 минут до выхода на улицу. Средства с защитой от солнца эффективны только при условии тщательного нанесения в достаточном количестве. Не рассчитывайте на абсолютную защиту от солнца при помощи солнцезащитной пудры, если вы с утра пару раз слегка прошлись по лицу кистью. Солнцезащитный макияж нуждается в поддержании в течение дня.
  Основное правило при использовании косметики с СПФ - фактором: ее наносят на завершающем этапе макияжа. То есть, после нанесения основного ухода.  
  Гарантирует ли наличие СПФ в креме защиту от пигментации? К сожалению, 100% гарантии нет, но риск образования пигментации снизится однозначно. Повреждения кожи от солнца накапливаются постепенно, даже если пигментные пятна у вас пока не появляются, и вы не сгораете на солнце.
  В повседневной жизни существует огромное количество факторов, которые усиливают восприимчивость кожи к ультрафиолету. Например, витамин С и ретинол в составе уходовых кремов могут спровоцировать пигментацию. Список лекарств, способствующих появлению пигментации очень велик: гормональные препараты и контрацептивы, антидепрессанты, антибиотики, тетрациклин, диуретики. Парфюмерные отдушки и натуральные масла: бергамотовое, лимонное, лавандовое, лаймовое, сандаловое, кедровое. Еда: имбирь, петрушка, грейпфрут, куркума, лемонграсс.
  Не впадайте в крайности и не отказывайтесь от приятного отпуска на море: жизнь без солнца чревата гораздо бОльшими проблемами, чем пигментация. Просто отнеситесь к пребыванию на солнце чуточку серьезнее: обязательно применяйте средства ухода с защитным фактором, заметили, что лицо покраснело, уйдите в тень, появилась пигментация, сразу лечите. Это поможет Вам в будущем сохранить не только свою красоту и молодость, но и здоровье. Ведь кожу вы защищаете не только для того, чтобы она не краснела и на ней не появились веснушки, а из - за того, что солнечные лучи ускоряют процессы старения и способствуют появлению морщин. 

   Очень важно не только защищать кожу, но и постоянно ее увлажнять. Вы уверены, что делаете это правильно? Узнайте из статьи Увлажнение кожи. Какой крем выбрать?

 

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha