Подписаться на рассылку блога о красоте

Как использовать масло чайного дерева?

   Масло чайного дерева применяют в домашней медицине, поскольку оно обладает противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Мы же расскажем, как использовать масло в косметических целях. Итак, для чего нужно масло чайного дерева? А главное -  как выбрать настоящее эфирное масло?

  Масло чайного дерева ценно в первую очередь тем, что лечит многие заболевания кожи: акнэ, чрезмерую жирость, сыпь, перхоть, гнойные воспаления. Оно быстро снимает боль, дезинфицирует место поражения и способствует заживлению ран. Масло чайного дерева применяется только для местного лечения. В зависимости от решаемой проблемы, варьируется концентрация масла. Например, 5% масло может быть использовано для лечения акнэ, 10% концентрация масла используется для лечения повышенной потливости ног, 100% концентрация используется для лечения грибка на ногтях.
  Применять масло чайного дерева для лица можно в виде самодельных тоников. Для профилактики жирной и комбинированной кожи, склонной к появлению прыщей, после утреннего и вечернего очищения кожи протирайте ее обычной чистой водой с добавлением эфирного масла. Для этого растворите в четверти стакана теплой воды около 8-10 капель масла и протрите лицо с помощью ватного диска.
  Как использовать масло чайного дерева от прыщей? Наиболее простой и эффективный способ - это аккуратное точечное смазывание маслом каждого прыщика при помощи ватной палочки 2-3 раза в день. Такая процедура помогает быстро подсушить воспаления, препятствует их дальнейшему распространению и ускоряет регенерацию поврежденных клеток.
  Как отбелить зубы маслом чайного дерева? Для устранения зубного камня и отбеливания зубов используйте 1-2 раза в неделю такую процедуру: после чистки зубов пастой нанесите на щетку 3-4 капли масла чайного дерева. Почистите зубы еще раз. Они сразу же станут на полтона белее.
  Для смягчения и тонизирования кожи, снятия напряжения и стресса добавьте 10 капель масла в ванну с тёплой водой. Принимайте такую ванну не более 20 минут.
  Масло чайного дерева хорошо укрепляет волосы: добавьте непосредственно в шампунь 15-20 капель на 500 мл шампуня или втирайте в кожу головы после мытья. Используя шампунь с добавлением масла, можно избавиться от перхоти: намыльте голову и подержите на волосах ок. 5 минут.
  Еще одним полезным свойством эфирного масла чайного дерева является способность снимать повышенную тревожность у людей с неустойчивой психикой, а также, повышать работоспособность, концентрацию внимания и снимать усталость. Используйте 5 капель на аромалампу или 15-20 капель на 30 мл масла сладкого миндаля для массажа тела.
  Побочные эффекты и противопоказания.
1. Не используйте масло чайного дерева во время беременности и кормления.
2. Не применяйте в косметических целях неразбавленное масло чайного дерева. Оно может вызвать зуд, раздражение и покраснение на коже, особенно чувствительной. Для разбавления используйте другие масла, например, оливковое, лавандовое, масло корицы и розмарина. 
3. Перед использованием проведите тест на переносимость, чтобы избежать аллергической реакции: нанесите немного масла на тыльную сторону запястья и подождите один час. Допускается легкое покраснение кожи.
4. Особую осторожность соблюдайте при использовании масла чайного дерева возле глаз или при полоскании рта. Всегда выдерживайте нужную концентрацию масла.
5. Не наносите 100% масло чайного дерева на поврежденную ожогом или аллергией кожу.
6. Не принимайте масло чайного дерева внутрь. 

  Как отличить натуральное масло от синтетического на глаз? Как выбрать настоящее масло чайного дерева?

  К сожалению, определить самостоятельно качество эфирного масла не специалисту практически невозможно. Но зная некоторые нюансы, можно обезопасить себя от покупки подделки.
1. Существуют растения, из которых можно получить эфирное масло: плоды цитрусовых, цветки цветочных культур (нарцисс, гиацинт), хвойные деревья (сосна, пихта, кедр, лиственница), зонтичных (кориандр, тмин, анис, фенхель, укроп), губоцветных (мята, лаванда, шалфей мускатный), розоцветных (роза эфирномасличная), гераниевых - герань (пеларгония) розовая, амариллисовых - тубероза, миртовых - эвкалипт лимонный и растения, из которых эфирные масла не добывают: алоэ, яблоневый цвет, сирень, ландыш, персик, абрикос, липа, лотос, магнолия, папоротник, кокос, манго, банан, земляника, клубника, киви, арбуз, дыня, огурец и т.д. Масла с такими ингредиентами содержат искусственно синтезированные отдушки.
2. Натуральные эфирные масла не могут быть дешевыми и стоить одинаково. Дешевле всего (ок. 10$ за 10 мл масла) стоят натуральные хвойные и цитрусовые масла. За ними идут травяные и цветочные масла (лаванда, герань, чабрец, шалфей) - 20-30$ и выше за 10 мл. Самые дорогие - масла мелиссы, розы, жасмина, нероли. Цена за 1 мл может стартовать от 50 долларов.
3. По международным стандартам бутылка должна быть из темного стекла с дозатором.
4. На этикетке должно быть написано: "100% натуральное эфирное масло" или 100% Essential Oil,Pure Essential Oil, Pure and Natural. Этикетка говорит о том, что перед вами подделка, если на ней написано: "ароматическое масло", "аромамасло", "100% аромамасло", "экологически чистое масло", "масло для профессиональной ароматерапии", "парфюмерное  масло". Также, на этикетке обязательно должно быть указано ботаническое название растения, из которого получено масло, производитель и его адрес, срок годности.
5. Проверенный производитель эфирного масла. У вас сразу отпадет куча ненужных опросов по качеству эфирного масла, безопасности его применения и приобретения. 
  Если вы покупаете в супермаркетах дешевые эфирные масла или синтетические масла для бани, используйте их только для ароматизации помещений. Если же решили пользоваться эфирными маслами для лечения или косметических целей, не экономьте на себе. Покупайте только качественные и проверенные продукты. Берегите свое здоровье и красоту. Ведь настоящее эфирное масло не только лечит тело, но и наполняет его жизненной силой и энергией!

  Более подробно о том, как правильно выбирать эфирные масла и пользоваться ими, читайте в статье Почему эфирные масла могут быть опасны? О чем Вы не знали?

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha